الوبائيات

تم تعريف علم الأوبئة بأنه دراسة توزيع ومحددات الأوضاع والاحداث ذات الصلة بالصحة في جمهرة معينة من السكان وامكانية تطبيق هذه الدراسة للسيطرة على المشاكل الصحية. قسم الوبائيات واحد من اقسام برنامج الصحة العامة.

الهدف النهائي للقسم

1. النهوض بمجال المعرفة في العلاقة السببية للامراض، والانتقال، والامراضية.
  2. 2. والوقاية من خلال الدراسات المتعلقة بتوزيع الأمراض في المجتمعات البشرية.
  3. 3.. الدراسات المختبرية وإدماج التقنيات المستمدة من التخصصات الأخرى.
  4. 4. توفير قاعدة تقنية لتطوير الاستخدام الأمثل وتوزيع الموارد الصحية للنهوض بصحة المجتمع.

1. لتعليم و تدريب طلاب الجامعة في مجال علم الأوبئة.
  2. تعليم و تدريب الكوادر الصحية في القطاع العام من خلال الدورات التدريبية والتعليمية المحددة في مجال علم الأوبئة.
  3. لتقديم المشورة التقنية العلمية للقطاعات الخاصة في المؤسسات الحكومية في مجال علم الأوبئة.
  4. نشر إقرار الحقائق العلمية والنتائج التي تم الحصول عليها من هيئة التدريس في المجلات المحلية والدولية.
  5. المشاركة في مؤتمرات الجمعيات العلمية الدولية التي تعالج مشاكل المجتمع.

الاهداف الأكاديمية: الأهداف الأكاديمية لهذه القسم

1. إعداد الطلاب لحياة في خدمة البحث والتعليم والمجتمع.
  2. توفير بيئة اكاديمية محفزة مما سيمثل تحديا للطلاب لتوسيع مجال المعرفة، وتطوير فهمهم لمنهجيات الوبائيات والقدرة على تطبيق هذه إلى مجموعة واسعة من المشاكل الصحية.
  3. تزويد الطلبة في الاقسام الأخرى من "برنامج الصحة العامة" بفهم للمبادئ الأساسية لعلم الأوبئة، وتطبيقها لحل المشاكل الصحية في المجتمع.
  4. النضمام إلى الاقسام الأخرى في "برنامج الصحة العامة" بإجراء برامج تعليمية متعددة التخصصات لتدريب أكثر على نطاق واسع للمهنيين الصحيين المؤهلين (مثلاً، الوبائيات البيئية).
  5. تحسين نوعية ممارسة علم الأوبئة في السودان.

بنهاية هذا البرنامج يكون الطالب المتخرج قادراً على:

1. تحديد المرض و رصد أنماطه و اتجاهاته.
  2. التحقيق في الأوبئة وتحديد أسبابها والعوامل وكيفية السيطرة والوقاية منها.
  3. العثور على و تحديد تلك الفئات المعرضة للخطر في المجتمع والسعي لحمايتهم.
  4. المشاركة في مكافحة واستئصال الأمراض المعدية وفي برنامج التثقيف الصحي.
  5. العمل بفعالية وكفاءة بين الفريق الصحي لتقديم الوقاية و الخدمات الصحية البيئية المتطورة ,للحفاظ على صحة البيئة والمجتمع والفرد، من أجل تعزيز الصحة للجميع.
  6. الاسهام بصورة إيجابية في النهوض بالحالة الصحية للمجتمعات المحلية من خلال الدراسات الاستقصائية والبحوث، والتثقيف الصحي والمشاركة في الحملات الصحية القومية والمحلية المختلفة.
  7. تحديد مختلف الثقافات السودانية، والمواقف والممارسات التي تتعلق بالصحة و الأمراض.