الحشرات الطبية

التدريس بقسم علم الحشرات الطبية يعكس الطابع العام لرسالة القسم، بدءاً من الجوانب الأساسية لإيكولوجيا المفصليات والمورفولوجيا، وعلم الطفيليات، وعلم وظائف الأعضاء، وعلم السموم والمواضيع التطبيقية في الإدارة الطبية والبيطرية لمكافحة الآفات. أهدافنا تقديم مجموعة واسعة من الدورات التمهيدية الرامية إلى اعلام الطلاب الجامعيين حول علم الأحياء المفصلية، ودورات شاملة للتدريب في التخصصات الجامعية، وعمل دورة تدريبية متقدمة لتعليم طلاب الدراسات العليا. جميع الدورات التدريبية مصممة لتكمل، بدلاًمن ان تكرر، البرامج الجارية في الاقسام أو الشعب الأخرى.

تشمل رسالة قسم الحشرات الطبية:

مواصلة الدراسات لفهم الجوانب الأساسية والتطبيقية لعلم الأحياء والحشرات. تقديم مناهج دراسية قوية وحديثة كجزء من المرحلة الجامعية البارزة وبرامج الدراسات العليا؛ وفي إعلام وتثقيف الجمهور بشأن المسائل المتعلقة بالحشرات والمفصليات الأخرى

الأهداف:

1. توفير خدمة تشخيصية مورفولوجية ومختبر مرجعي للمفصليات ذات الاهمية الطبية والصحية.
  2. 2. توفير خدمة للكشف وتحديد العوامل الممرضة البشرية التي تحملها المفصليات.
  3. 3. توفير القدرة للقيام بالتقصيات الميدانية والمختبرية المتعلقة بعلم الأوبئة والسيطرة على الأمراض البشرية المحمولة بمفصليات الأرجل والحالات السلبية الأخرى المرتبطة بالمفصليات.
  4. توفير خدمات التشاور و المشورة مع الخبراء بشأن الوقاية والسيطرة على الإصابة بالمفصليات ذات العلاقة بالصحة العامة.
  5. توفير تعليمات تدريس علم الحشرات مناسبة في جميع الجوانب الطبية والصحة العامة لطلاب التعليم العالي و الأساتذة والموظفين المعنيين.
  6. إجراء بحوث في المسائل المتصلة بعلم الحشرات الطبية في السودان