الملامح العامة للمنهج:

1. المدى الزمني:

يتكون المنهج الدراسي في كلية الطب جامعة كردفان من 12 فصلاً دراسياً . طول الفصل الدراسي 14- 16 أسبوعاً ويمنح الخريج الذي أكمل دراسة المنهج وإجتاز الإمتحانات بنجاح درجة إجازة الطب والجراحة ( البكلاريوس)

2. فلسفة التعليم:

تتبنى الكلية فلسفة تعليمية تعتمد على:

1. تمحور التعليم حول الطالب الذي يتعلم من أساتذته و أقرانه وذاتياً من المرضى والمكتبات ومصادر المعرفة الأخرى.
  2. تتكامل العلوم الطبية الأساسية والسريرية في التدريس بحيث يجد الطالب التنسيق الأفقي والرأسي للمعرفة .
  3. تشجع الكلية أن تتم الدراسة عن طريق حل المشاكل وخصوصاً تلك المشكلات الصحية الكبرى الكائنة في المجتمع المحلي.
  4. تستلهم الكلية حاجات وآمال المجتمع الذي تعيش فيه بإعطاء الأولوية لهمومه وتطلعاته في المجال الطبي والصحي.

3. وسائل التدريس والتعلم:

1.  المحاضرات والسمنارات.
  2. تدريس المجموعات الصغيرة.
  3. الدروس العلمية في المعامل والمشرحة والمتحف ومعمل المهارات السريرية.
  4. التدريب السريري بمراكز إستقبال الطوارئ بالمستشفيات وبمراكز الرعاية الصحية الأولية.، المستشفيات الريفية والمستشفيات المرجعية بمدينة الأبيض.
  5. الدراسة الميدانية للمشاكل الصحية داخل المجتمع مثل الإقامة الريفية.
  6. التعلم من الأقران.
  7. التعلم الذاتي من المصادر التعليمية المختلفة والرحلات العلمية والتبادل الطلابي