السمات العامة للبرامج الدراسية:

1. تمت الإستفادة من تجارب كل كليات علوم المختبرات الطبية في البلاد في تصميم البرامج الدراسية.
  2. الإطلاع على البرامج الدراسية لعدد كبير من كليات علوم المختبرات الطبية في المحيطين الأقليمي والعالمي.
  3. الرجوع لوثيقة معايير التقويم لكليات علوم المختبرات الطبية الصادرة من وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.
  4. دراسة الوضع الراهن بالمؤسسات العلاجية واستصحاب حاجة المؤسسات العلاجية في القطاعين العام والخاص وبناءً على ذلك تم تصميم برنامج دراسي متميز يمثل فلسفة ورؤية جامعة كردفان في هذا المجال.

السمات الأساسية للبرنامج الدراسي تتمثل في الأتي:

1. شمولية المنهج: بحيث يدرس الطلاب كل مجالات علوم المختبرات الطبية بدون تخصص على مستوى البكالريوس العام.
  2. التخصصية للمتفوقين: بحيث تتم إتاحة الفرصه للطلاب المتفوقين للحصول على بكالريوس الشرف في أحد فروع علوم المختبرات في أطار أعدادهم كباحثين وأكاديميين في المستقبل.
  3. المواكبة: بحيث تمت إضافة التخصصات الحديثة في مجالات علوم المختبرات كأقسام وتخصصات مثل الأحياء الجزيئية والمناعة وذلك في أطار مواكبة التطور والتقانة.